Трое ученых, открывших «GPS» в человеческом мозге получат Нобелевскую премию в области медицине

Учёный из США Джон О’Киф, ещё сорок лет назад начал проводить свои исследования в области мозга, затем к нему присоединились норвежские исследователи, супружеская чета Эдвардом Мозерами и Май-Бритт. Американский учёный во время своих исследований открыл клетки позиционирования в гиппокампе у подопытных крыс. На основаниях своих исследований, О’Киф сделал выводы, что клетки позиционирования, это своего рода «система навигации» не только крыс, но и остальных животных. В то время данное открытие стало по истине революционным, однако Джон О’Киф на этом не остановился и продолжил дальше изучать это явление. Учёный установил, что при каком-либо передвижении, клетки мозга составляют карту данной местности, для свободной ориентации в пространстве, работа этих клеток напоминает приемники GPS.

Супруги, продолжив изучения открытия О’Кифа, нашли ещё одни дополнительные клетки у крыс, состоящие из определенных сеток координат для их точной ориентации в пространстве. На основании этого учёные смогли установить, что подобные «GPS»-клетки находятся и в человеческом мозге, «данное открытие поможет излечить людей, страдающих болезнью Альцгеймера» — заявила чета Мозерами.

По сообщению источника Gizmodo, это уникальное совместное открытие троих учёных, абсолютно изменило понимание системы построения человеческого мозга, именно поэтому их научный тандем в Стокгольме десятого декабря на Нобелевской премии в области медицины, получит вознаграждение в 1,1 миллиона долларов.

45345345

665456456

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *