В Марианской впадине обнаружена самая глубоководная в мире рыбка

Во время  исследования биосферы самой глубокой впадины на планете, учёными было обнаружено самое глубоководное существо, которое назвали  Pseudoliparis swirei. Выглядит эта рыба как очень странный головастик, и относиться скорее к морским слизням или липаровым.

Максимальная глубина Марианской впадины достигает 11000 м, а новую рыбку-слизня нашли на глубинах 8000 и 8170 м. Впервые её выловили еще в 2014 году, но лишь к настоящему времени накопился улов, для официального открытия. В жертву науке принесли 37 особей, которых разобрали буквально на кусочки, проводя многочисленные исследования, включая компьютерную томографию и даже анализ ДНК.

Удивительно, но обитающая в суровой среде при колоссальном давлении рыбка Pseudoliparis swirei выглядит слишком хлипкой и толстенькой в виде головастика-переростка. Как объясняют морские биологи, на такой глубине нет хищников,  и поэтому ей ничего не угрожает. Рыбка находится на вершине своей пищевой цепочки и чувствует себя вольготно, так как все пойманные экземпляры были довольно упитанными по меркам океана.

Pseudoliparis swirei отлично адаптированы для жизни в Марианской впадине. Это геологическое образование имеет форму воронки, поэтому тонущая падаль скапливается в одном месте. Там на ней пируют беспозвоночные, а слизень пожирает их, для этому ему даже не нужна чешуя. По словам учёных, больше подобных  рыбок они не находили нигде.