Американские исследователи разработали «нанодревесину» с уникальными изоляционными свойствами

Ученые из университета Мериленда полностью  удалили лингин из состава древесины в результате чего,получили новый материал, который получил название «нанодревесина». Он действительно радикально меняется именно на наноуровне, когда после удаления мягких веществ остается «остов» из прочных и тонких каналов. Воздух по ним перемещается только в одном направлении, а попытки передачи тепла в поперечной плоскости почти невозможны. Методика изготовления нанодревесины простая, но  достаточно затратная. По сути, древесину превращают в аналог бумаги, для чего сначала кипятят в смеси гидроксида и сульфида натрия. Затем размягченный лингин и большую часть гемицелюлозы удаляют при помощи пероксида водорода. Получается рыхлая масса с большим количеством пустот – если ее спрессовать, получится бумага, но специалисты решили провести процедуру лиофилизации, сухой заморозки, и получили нанодревесину.

С потерей лингина материал утрачивает значительную часть веса, приобретает ярко-белый цвет и начинает отражать солнечный свет. Структура из микроканалов очень прочна, держит нагрузки на раздавливание в 30 раз больше, чем пенополистирол. Если правильно состыковать панели, то по внутренней система наноканалов теплый воздух можно подать почти в любую точку конструкции, но он её не покинет, не выйдет в окружающую среду – это новое слово в теплоизоляции.

Кроме того, нанодревесина, является  природным материалом, гипоаллергенна и отлично биодеградирует, не создавая никаких проблем с утилизацией. Правда, горит она сильно, и будет непросто согласовать ее применение с действующими строительными нормами. Плюс под вопросом себестоимость продукции – по опытным образцам трудно судить о затратах на производство потенциальной коммерческой версии материала.