Создан уникальный складной дом M.A.Di, который может пережить землетрясение

Итальянский архитектор Ренато Видал разработал проект бюджетного, простого и быстровозводимого здания под названием M.A.Di, способного пережить землетрясение. Суть в том, что если сооружение рухнет, его можно будет починить или заменить с той же скоростью и затратами, которые потребуются для обустройства обычной стоянки для палатки.

В основе конструкции дома M.A.Di имеется стальной каркас, на котором закреплены листы кросс-ламинированной древесины, а перекрытия, стенки, крыша и пол соединены между собою шарнирами, которые могут складываться, в виде игрушки-оригами. В транспортном состоянии дом имеет высоту 1,5 м, в смонтированном – до 6,5 м. Площадь основания и прочие размеры варьируются по желанию хозяина. С помощью грузовика и автокрана здание можно привезти и установить где угодно буквально за считанные часы. Для этого не нужен ни фундамент, ни разрешение на стройку, так как дом представляет собой большую деревянную палатку. Условия проживания внутри спартанские, но такая крыша над головой всё же лучше, чем тканевый шатер. Стандартная конструкция рассчитана на одну небольшую семью, но домики можно соединить между собой в виде общежития.

Отметим, что стоимость дома M.A.Di составляет около 25 тысяч долларов США, за минимальный вариант и 73 тысячи долларов США за максимальный. Таким образом, правительство любого города находящегося в сейсмоопасном районе могут закупить партию домов M.A.Di на случай катаклизма, и хранить их в сложенном виде на специальных  складах.