Ученые разработали съедобный и практичный графен

Группа специалистов из Университета Райса разработала технологию нанесения графеновых меток на различные поверхности, а именно, на продукты питания. Секрет заключается в том, что в графен можно превратить практически любой  продукт, который  содержит углерод. Данное «превращение» осуществляется с помощью расфокусированного лазерного луча.

Объектами для нанесения  таких  меток являются картон, бумага, скорлупа кокосового ореха, пробка, уголь, свежеподжаренные хлебные тосты и картофельная кожура. Своеобразными «чернилами» в данном случае стал сложный органический углеродосодержащий полимер лигнин, который и формирует графеновую метку под воздействием лазера.

По ловам  учёных, полученный таким методом графен можно будет применять в качестве электрокатализатора топливных элементов, биосенсоров и RFID-меток. Они также смогут заменить традиционную маркировку продуктов питания и одежды. Кроме того, графеновые датчики способны распознавать различные микроорганизмы. Например, обнаружив кишечную палочку, такая метка начнёт издавать сияние.